Ventajas del azafrán

Así como algunas otras especias o hierbas son utilizadas desde la antigüedad como remedios caseros, el azafrán también es una de ellas, pero no solo es utilizada en la preparación de remedios sino que hasta en su simple uso gastronómico esconde algunos beneficios que para muchos pueden ser totalmente desconocidos. No es de sorprender ya que normalmente muchos alimentos prestan beneficios a través de las propiedades del azafrán al cuerpo mientras estos sean consumidos de manera moderada.

En Marruecos

En Marruecos, se encuentra en la composición de remedios de abuelas que curan todavía a los niños durante la llegada de los primeros dientes, frotando las encías  de los bebés con un anillo dorado lleno con miel y azafrán, una loción naturalmente antiséptica. Es uno de los vegetales más rico en contener riboflavina, es decir en vitamina B2. Posee aceite esencial, el safranal y crocetinas, que son carotenoídas, o sea provitamina A. De manera general, el azafrán tiene la reputación de actuar en el sistema nervioso como un buen analgésico y tónico.

Dosis            

Mientras que los pigmentos cumplen un papel de estimulante digestivo con dosis de 0.5 hasta 1 gramo por litro de agua, el azafrán estimula la digestión, el safranal tiene una actividad sedativa. En la medicina tradicional, se usa la planta como estomacal. En la medicina china, se usa como calmante para los calambres y el asma, es utilizada también para tratar los hematomas. Consumido en grandes dosis, el azafrán puede ser peligroso, con más de 10g, se provocaría una hipótesis excepcional porque la dosificación habitual es 0.01 hasta 0.02 gramo por persona, por lo cual es importante una dosificación controlada.