Las bebidas, los alimentos y la saliva se transportan desde la boca hasta el estómago unas 1000 veces al día. Por ello, una deglución eficaz permite al organismo obtener un suministro adecuado de líquidos y nutrientes para satisfacer sus demandas. Esto debe lograrse sin poner en peligro el sistema respiratorio (nariz, tráquea, pulmones).
¿Cómo se hace una deglución normal?
Diferentes áreas del cerebro y del tronco cerebral controlan la deglución. La interacción de más de 30 pares de músculos requiere nervios craneales sensitivos y motores para un procedimiento sin fisuras.
La fase de preparación oral es la primera de las cuatro fases del proceso de deglución.
fase de preparación oral. Los alimentos se introducen en la boca, se mastican si es necesario, se mezclan con la saliva y se genera un bolo (porción lista para tragar, mostrada en azul en la figura) en la primera fase, la fase de preparación oral.
La fase de preparación oral puede ajustarse arbitrariamente, lo que significa que podemos mantener la comida en la boca todo el tiempo que queramos o masticarla todo el tiempo que queramos.
La lengua utiliza la presión contra el paladar para transferir los alimentos desde la parte delantera hasta la parte posterior de la garganta durante la fase de transporte oral (faringe). La segunda fase comienza cuando el bolo llega a la parte posterior de la lengua (aproximadamente a la altura de los arcos palatinos/con el aumento de la edad entre la base de la lengua y la epiglotis).
Fase de la Faringe
La fase de la faringe es casi totalmente involuntaria. El proceso de deglución está influenciado por una retroalimentación sensorial continua, además de una serie de tareas motoras. Esto significa que el programa de deglución faríngea se ajusta a factores externos como el tamaño y la uniformidad del bolo (líquido o sólido). El paladar blando se eleva para sellar el paso hacia el canal nasal, evitando que entren trozos de bolo. El bolo pasa de la faringe al esófago a través de la faringe. También es importante evitar que cualquier parte del bolo se atasque en «la garganta equivocada» (vía aérea). Se eleva la laringe, se baja la epiglotis hasta la entrada laríngea y se cierran los pliegues de la bolsa y las cuerdas vocales. La respiración se interrumpe durante aproximadamente un segundo. La entrada del esófago (tubo de alimentación) también se abre en el mismo momento.
Fase esofágica
En la cuarta fase de la deglución, la fase esofágica, el bolo se transporta desde el esófago hasta el estómago mediante una onda peristáltica. Los portales del esfínter esofágico superior (esfínter esofágico superior) y del esfínter esofágico inferior (esfínter esofágico inferior) se abren a tiempo para permitir el paso del bolo. El bolo se desplaza por el esófago de forma refleja y tarda entre 2 y 20 segundos, dependiendo del tipo de bolo y de la edad de la persona.