El Wasabi, una gema gastronómica
El Wasabi, esa crema verde de sabor picante y envolvente que encontramos servida, en forma de aderezo, en los platos de comida japonesa, es en realidad una autentica gema de la gastronomía.
La razón de este calificativo es que se tata de producto extraído de la raíz, del mismo nombre, conocida como Wasabia Japónica, cuya cosecha es altamente expandida en varias regiones del Japón, por ser una planta autóctona de ese país, donde sus condiciones atmosféricas son ideales para su cultivo.
Cuidados y costos para una cosecha optima de Wasabi
Sin embargo, se ha extendido el cultivo de esta planta a otras regiones tanto en Europa, como en los Estados Unidos y Canadá, lugares donde, experimentos bien controlados, en cuanto a las condiciones óptimas de siembra y riego, han permitido que, cepas de esta planta, se reproduzcan de manera satisfactoria en lugares apartados de su hábitat natural.
Para obtener resultados óptimos y raíces de calidad, deriva el hecho de ser un cultivo considerablemente costoso; se estima que unos 160 dólares americanos por kilo de raíz de wasabi y, por otro lado, poner en funcionamiento una granja para su producción ronda los 700 mil dólares.
Sustituto del Wasabi.
No es un secreto conocer que el wasabi, ha sido sustituida por similares muy cercanos a su aspecto y sabor, desarrollados al extraer de la raíz del Rábano Picante, mezclado con ciertas mostaza y colorante artificial, es un buen sustituto de esta exquisitez culinaria, aunque está la opinión de los expertos que conocen las propiedades exclusivas del wasabi original, que su sabor y aroma no se comparan en nada con el de estos sustitutos.