El Ajo Negro
El ajo negro, es el ajo normal, pero este ha sido tratado por medio de un proceso de fermentación natural, donde adquiere su característico color, textura y sabor. Para esto, es necesario que el ajo se mantenga en una zona lo suficientemente húmeda, con cierta temperatura y se mantenga encerrado el tiempo necesario para alcanzar su máxima maduración.
Características principales del ajo negro
A primera vista, como el ajo negro luce como un ajo normal, pero al detallarlo mejor, notamos su característico color tostado por fuera, y nos conseguimos al pelarlo que es totalmente negro.
Además, a diferencia del ajo común, este cambia su textura por medio del proceso de fermentación al cual ha sido sometido, ablandándolo hasta el punto en el que es posible untarlo sobre cualquier alimento con suma facilidad.
Con respecto al sabor característico del ajo negro, este presenta uno mucho más suave, sintiéndose menos intenso que el ajo común, hasta un poco dulce, y no deja mal aliento.
Beneficios del ajo negro
Sabemos que el ajo común por si solo, tiene grandes beneficio para la salud humana, entre estos podríamos mencionar que es un antiinflamatorio, contiene propiedades anticoagulantes y vasodilatadoras, en uso tópico es excelente como antiséptico, entre otros.
El ajo negro por su parte, mantiene todos los beneficios del ajo común y los supera:
- Es utilizado para una disminución del colesterol y los triglicéridos.
- Energizante natural.
- Es un excelente aliado contra el estrés, depresión y la ansiedad.
- Posee beneficios antioxidantes, retrasa el envejecimiento celular y nos ayuda a prevenir algunas enfermedades crónicas.
- Refuerza el sistema inmune.
El beneficioso ajo negro puede ser degustado en pan, tostadas, para aderezar y su consumo es altamente recomendado en los meses de otoño e invierno, donde nuestras defensas suelen debilitarse.