La sal, es ese producto que comúnmente utilizamos en nuestra mesa para aderezar alimentos y que tan fácilmente llega a nuestras a manos para tales fines. No es otra cosa que Cloruro Sódico, un compuesto mineral de Sodio y Cloro que se encuentra en mares y lagos, en forma de sedimento, e igualmente en ciertas rocas que han sido producto de la evaporación del agua formando yacimientos conocidos como Salar.
La sal en forma mineral
De igual modo, yace en forma mineral bajo la superficie, producto de formaciones salinas existentes hace millones de años y que por la erosión y formación de capaz terrestres, quedaron sometidas a grades presiones, sin alterar su composición como Cloruro Sódico, pero agregando mayor cantidad de minerales y oligoelemento que la enriquecen y cambian su aspecto y color.
Ese tipo de Sal mineral se conoce como Sal del Himalaya ya que lo mayores yacimientos se encuentran en Pakistán, alrededor de la cordillera del Himalaya.
Usos de la Sal
la Sal no solo se utiliza como condimento en gastronomía, sino que igualmente tiene una infinidad de usos en la industria química, industria ganadera y otros.
Las manufacturas de sal mantienen procesos estrictos de selección y del mineral salino, separando su refinación y dimensiones según sea su uso.
Grandes bloques de sal enriquecida con yodo y ciertos nutrientes, en comercializa para ser administrada en ganados. Otras formas d empaque, adicionada con químicos, se utiliza para la purificación del agua en estanques y piscinas, ya que su compuesto concentrado elimina bacterias e impurezas del agua.
De igual modo, se distribuye la sal para la fabricación de productos de limpieza, descongelamiento de vías y otros usos, no de consumo humano.