La Vainilla
La vainilla es originalmente, una planta que pertenece al género de las orquídeas, y de sus flores que resaltan por un color amarillo, es de donde nace su fruto en forma de vaina. Finalmente, estas vainas pasan por un proceso de maceración, proceso por el cual adquieren su característico color oscuro, y termina por obtenerse lo que conocemos como vainilla.
Origen de la Vainilla
La vainilla es originalmente de México y gran parte de Centroamérica. Según se ha logrado descubrir, se sabe que tanto los mayas y los aztecas ya hacían uso de la vainilla para aromatizar algunos licores, e incluso, también se le agregaba a las bebidas que preparaban con cacao.
La llegada de la vainilla a Europa se debe a Hernán Cortés, quien lleva la orquídea de la vainilla para mezclarla con el chocolate y beberla, logrando que esta dulce y deliciosa bebida comenzara a ganar fama por todo el continente, resaltando principalmente por su delicioso y atractivo olor.
Cosecha de la Vainilla
Para realizar el proceso de cosecha de la vainilla, se debe primero esperar a que las vainas de la planta crezcan, esto tomará un período de al menos 7 a 9 meses. Cuando han alcanzado unos 30 cm de largo, maduran y se tornan de un color amarillento, se puede interpretar que ya están listas para ser cosechadas.
Es importante el tiempo para la cosecha de las vainas de la vainilla, ya que si se cosechan antes de tiempo, se perderán sus propiedades aromáticas, y la fragancia de la vainilla no será la misma dulce y atractiva que conocemos.